Kooperation mit Airbus DS und dem DLR School Lab Bremen

Stacks Image 33
Stacks Image 35
Am 16. Oktober 2016 unterzeichneten die Hunderwassergrundschule Leeste, die Firma Astrium DS und das DLR School Lap Bremen einen Kooperationsvertrag.
Stacks Image 37
Stacks Image 39

Kooperation mit dem Nabu

Stacks Image 65

Vertragsunterzeichnung: Kathrin Wolf, MartinStamnitz, Thomas Brugger, Ulrike Buck

Der außerschulische Lernort "Böttchers Moor" bietet unseren Schülerinnen und Schülern eine zu Fuß erreichbare Möglichkeit fachunterrichtliche Themen direkt zu erleben.

So wird es möglich theoretisches Wissen nachhaltig zu vertiefen. Außerdem ergibt sich die Chance naturwissenschaftliches Interesse zu wecken. Aus diesem Grund hat unsere Schule einen Kooperationsvertrag mit dem Nabu Weyhe geschlossen (siehe Foto :-)). Alle ersten Klassen werden ab dem Schuljahr 2017/2018 davon profitieren. Geplant sind neben dem o. g. Vor-Ort-Besuch des "Böttchers Moor" zwei Koordinierungstreffen an denen auch interessierte Eltern teilnehmen können.

Wir freuen uns auf gute Zusammenarbeit und hoffen für alle Beteiligten auf gutes Gelingen!

Kooperation mit dem Olbers-Planetarium

Stacks Image 78
Zwischen dem Olbers-Planetarium und unserer Schule wird ab dem Schuljahr 2017/2018 eine Kooperation ins Leben gerufen!

Diese beinhaltet jeweils zu Beginn eines Schuljahres den Besuch aller vierten Klassen beim Olbers-Planetariums in Bremen, sowie der benachbarten Fachhochschule für Nautik. Geplant sind altersgerechte Aktionen und Experimente die von studentischen Hilfskräften mit uns durchgeführt werden. Dieser außerschulische Lernort bietet uns die Möglichkeit Fachunterricht anschaulich zu erleben, d.h. unser schulisches Wissen "greifbar" zu vertiefen. Außerdem haben so alle die Chance ihr Interesse an unserem Sonnensystem zu vertiefen. Möglicherweise entstehen vor Ort oder im Nachinnein auch Fragen über die sich bis dahin niemand Gedanken gemacht hat.

Die Hundertwasserschule erobert den Weltraum

Stacks Image 59
Die Hundertwassergrundschule Leeste hat in Kooperation mit "Airbus DS Bremen" und dem "DLR School Lab Bremen" ein außerschulisches Projekt realisiert. Am Ende des Projekts hatten die SchülerInnen sogar die Möglichkeit esa-Astronaut Alexander Gerst persönlich zu treffen.
Ziele des Projekts sind
  • das Heranführen der Kinder an die Themen "Durchführen von Versuchen", "Wissenschaft und Forschung", "wissenschaftliches Arbeiten mit Hypothesen und Vermutungen"
  • Vermitteln von Wissen aus den Bereichen Fliegen, Atmosphere, Weltraum (Vakuum, Schwerelosigkeit), Gravitation
  • Realisieren von außerschulischen Erfahrungen und Aktivitäten
Dazu wurden die SchülerInnen in Unterichtseinheiten auf das Thema vorbereitet (Theorie und Praxis mit Papierflieger und Hubschrauber-Bastelarbeiten). Es wurden praktische Versuche im DLR School Lab durchgeführt und erlebt. In einem Film von und mit Dr. Alexander Gerst konnten die Kinder das Verhalten von Papierfliegern und Hubschraubern auf der Erde und deren Flugverhalten im Weltraum vergleichen. Bei einem Besuch der Firma Airbus DS in Bremen trafen die SchülerInnen den esa-Astronauten Dr. Alexander Gerst sogar persönlich.