Die Klassenelternschaft

Die Klassenelternschaft besteht aus den Erziehungsberechtigten der Schülerinnen und Schüler einer Klasse.
Diese Elternschaft trifft sich mindestens zweimal im Jahr zu einem Elternabend in der Schule. Dieser wird nach Absprache mit der Klassenlehrkraft von den Elternsprechern organisiert und durchgeführt. Bei dieser Gelegenheit wird über die Belange der Klasse und den Unterricht berichtet. Auch sollten möglichst am Anfang des Schuljahres die Fachlehrer auf Einladung über ihren Jahresplan informieren. Darüber hinaus können gesonderte Elternabende auf Wunsch der Eltern oder der Lehrkräfte durchgeführt werden.
Die Elternvertreter und ihre Stellvertreter  werden zu Beginn des ersten Schuljahres für zwei Jahre gewählt. Am Anfang der dritten Klasse erfolgt eine erneute Wahl. Die Klassenelternvertreter sind automatisch Mitglieder des Schulelternrates.
Die Klassenelternschaft wählt ferner drei Vertreter für die Klassenkonferenzen.

Folgende Elternsprecher wurden für das  Schuljahr 2016/2017 gewählt:

Nadine Engelhardt

Irina Berthold

Sandra Pasligh

Die Klassenkonferenz

Die Klassenkonferenz besteht aus den Lehrerinnen und Lehrern, die in der Klasse unterrichten und den nicht stimmberechtigten Elternvertretern dieser Klasse.
Die Klassenkonferenz entscheidet über alle Angelegenheiten, die ausschließlich diese Klasse oder einzelne Schüler der Klasse betreffen (z.B. Zeugnisse, Versetzungen, Übergänge, Ordnungsmaßnamekonferenzen).
Diese Konferenzen tagen nach Bedarf und auf Einladung der Schulleitung.

Ivette Bade

Michael Niemeyer

Sabine Schröder

Die Gesamtkonferenz (GK)

Die Gesamtkonferenz ist ein Entscheidungsgremium der Schule. Sie macht dem Schulvorstand  Vorschläge über bestimmte  Angelegenheiten der Schule, z.B. über allgemeine Fragen der Unterrichtsentwicklung und der Unterrichtsqualität, über Grundsätze der  Leistungsbewertung, über den Etat und andere wichtige Entscheidungen die Schule betreffend.
Die Gesamtkonferenz setzt sich zusammen aus dem Lehrerkollegium und anteilig aus den sonstigen Mitarbeitern. Zurzeit nehmen Stephanie Zweck Sandra Asendorf (Koordinatorin des Gantagsangebots) und Shirn Kreth (stv. Koordinatorin des Ganztags) diese Aufgabe wahr. Desweiteren nehmen sechs stimmberechtigte Elternvertreter an der Gesamtkonferenz teil.

Elternvertreter:

• Anastasia Bershadsky
  • Irina Berthold
  • Eva Gerlach
  • Antje Laurinat
  • Andreas Vanheiden
  • Anke Weidenhöfer

Der Schulvorstand

Schulvorstände gibt es seit dem Schuljahr 2007/2008. Der Schulvorstand trifft neben der Schulleitung wichtige Entscheidungen der Schule im Bereich Schulentwicklung, Finanzen, u.a.
Zurzeit gehören ihm an:

Martin Stamnitz (Vorsitzender)

Nicole Lindeke

Gesa Schmitz

Ariane Thiel

Elternvertreter

Anastasia Bershadsky

Gemeindevertreter

Michael Fütterer

Der Schulvorstand tagt mindestens fünfmal im Schuljahr und ist das Gremium, das über alle wesentlichen Belange der Schule entscheidet.

Der Schulelternrat (SER)

Die Vorsitzenden der Klassenelternschaften und deren Vertreter bilden den Schulelternrat. In diesem Gremium, an dem auch regelmäßig die Schulleiterin oder deren Vertretung sowie eine Lehrkraft teilnehmen können, werden sämtliche schulische Fragen erörtert.
Der Schulelternrat vertritt die Interessen der Eltern- und Schülerschaft gegenüber der Schule.

Die Sitzungen des Schulelternrates finden mindestens zweimal im Jahr statt.
Der Schulelternrat wählt aus seiner Mitte eine(n) Vorsitzende(n) und möglichst zwei Stellvertreter(innen) für den Zeitraum von zwei Jahren.

Vorsitzende:
Anastasia Bershadsky, Tel.: 04203-7002482

Stellvertreterin:
Ulrike Opielka, Tel.: 0421-51702027

Im Interesse unserer Kinder arbeitet der SER zusammen mit der Schulleitung und den Lehrkräften an einem guten schulischen Zusammenleben, einer besseren räumlichen Ausstattung und bestmöglichen Lern- und Lehrvoraussetzungen in unserer Schule.

Der Schulelternrat des Schuljahres 2016/2017 setzt sich aus folgenden Mitgliedern zusammen:

• Irina Aß
  • Torsten Behrens